본문 바로가기

활동로그/일상

등촌칼국수 샤브샤브 레시피[개인취향비법]

#등촌칼국수 #샤브샤브 #등촌샤브샤브칼국수

안녕하세요:)

오늘은 가끔 이것저것 요리해 보고 먹어보고 다르게 시도해 보는 게 또 저 나름대로 취미라서

등촌칼국수를 모티브? 한 매콤 샤브샤브를 소개해 드릴까 합니다!

등촌샤브샤브 칼국수 레시피
재료준비 (육수)
물 1.5L
멸치육수
고추장2
된장1
다진마늘1
고춧가루2
참치액1
맛술1
간장1
후추살짝

육수는 이렇게 재료 들어가기 전에 미리 끓여놓고 준비하는 게 좋습니다!

육수가 잘 우러나야지 각종 재료들이 들어갔을 때 더 깊은 맛을 우려내는 게 있거든요

물론 #개인취향 으로 만들어진 육수이며 재료다보니...각자 더 다른 맛을 넣어보는 것도

좋은 것 같아요 저도 이것저것 막 넣어보다가 최종으로 이게 제일 맛있다~! 한 레시피라서

매콤하게 싫으시면 조금씩 덜어내고 짠맛 싫어하시면 줄이고 뭐 등등 아시죠!?

저는 물 1.5L에 멸치디포리 3개를 풀었습니다! 500ml당 1개씩 풀면 좋거든요

그렇게 팔팔 끓고 있을때 준비한 육수재료!

고추장은 원래 시장에서 사가지고 쓰다가 다 떨어져서 그냥 흔히 볼 수 있는 태양초 고추장 사용했구요

된장은 #부평시장 고모네 된장입니다! 엄청 맛있어요 진짜 강추....제가 여태 먹어본 된장 중에 제일 맛있습니다.

저걸로 된장찌개 끓일 때 다른 재료 안 넣고 진짜 그냥 된장만 풀어도 너무 맛있어요 기회 되면 꼭 가서 사보세요!!

그리고 다진 마늘도 시장에서 사서 직접 갈아서 만들어 먹구요~고춧가루는 우리집 청양고춧가루 입니다.

부모님이 취미로 농사를 지으시거든요...ㅋㅋㅋ그래서 작게 하시는 농장에서 직접 키우시고 기르시는 채소들중

제일 좋아하는 고추입니다! 가끔 본가가면 방앗간 들려서 고춧가루 만들어서 가져와요ㅎㅎ

그리고 마트에서 판매하는 진간장과 참치액 그리고 맛술! 저는 이렇게 육수재료 준비를 하구요

쉐킷쉐킷 해주시고 펄펄 끓는 물에 바로 넣습니다.

 

얼라이브 원스 데일리 포맨 멀티 비타민

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

후추를 깜빡하고 다 섞고 뿌림..ㅋㅋㅋㅋ

재료준비(샤브샤브)

샤브샤브 고기

느타리버섯

팽이버섯

미나리

칼국수사리

이외 추천

양배추

감자

떡 사리

라면사리

저랑 집사람은 간단한걸 좋아해서... 너무 많이 넣지는 않아요 우리는 고기와 칼국수를 더 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

채소는 미나리랑 버섯만 가득!!!넣고 푹~끓여서 먹으면서 고기만 채워서 먹고 늘 그렇게 합니다!

그리고 마지막에 밥을 넣어야 되는데.... 우리는 밥을 못먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고기랑 칼국수를 하도 많이 먹어서 항상 마지막에 밥을 볶아먹지 못합니다..

이렇게 재료 준비를 끝내고 나면 끝이에요!! 간단하죠?

그냥 넣고 끓여서 건져 먹기만 하면 끝인 아주 간단한 샤브샤브입니다.

식당에서 먹는 거보다 훨씬저렴해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ기억이 잘 안 나긴 하는데 데이트할 때 가끔

등촌샤브샤브 먹으러 가면 둘이서 4~5만원은 나왔던거 같은데.. 마트에서 장한번 보고 집에 있는 재료들로 쓴다고

생각해 보면 훨씬 저렴하게 먹는거죠!!물론 노동은 각자가 책임 지는걸로 ^^

세팅된 모습입니다!!!! 여기서 꿀tip인데...

브샤브용 고기가 좋겠지만

우리는 기름진 맛이 더 좋을 거 같아서 선택한

우삼겹

처음엔 그냥 장보다가 우삼겹을 사서 넣어볼까? 했던게 한 1년정도 된 거 같은데 그 후로

계속 저렇게 먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 상태 괜찮은 고기 사서 넣어보시면 그 기름진 맛 풍미가...끝내줍니다

술이 아주 미친 듯이 들어갈거에요ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 해서 그냥 넣고 먹고 넣고 먹고 아주 한 시간 내내

먹기만 합니다!!

익혀서 저렇게 채소들이랑 고기 한 점 같이 싸서 양념에 찍어먹으면...습~~~! 군침돌죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

집사람이 워낙 매운걸 잘 먹고 엄청 좋아해서 매콤하게 끓여서 먹습니다!

매운거 안 좋아하시면 고춧가루 조금만 넣으시는 게 좋을 거예요

그렇게 고기랑 남은 채소들 다~~~마지막에 넣어두고

이렇게 칼국수까지 끓여서 먹으면 진짜 이만큼 배부르게 한 끼 먹는 게 없을거에요ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 이 맛을 진짜 예전부터 항상 찾고 좋아했기 때문에 계속 변하지 않는 이 맛을 추구하고 있습니다!

이웃분들도 한 번쯤은 해보셔요 꿀맛입니다 :D

P.S 지극히 개인적인 주관에서 양념을 했고, 맛있다고 느끼는 건데 혹여나 기름진 느끼함은 싫으시면

무조건 고기는 샤브샤브용 기름 없는 부위 사셔야 하고 매운거 싫으시면 고춧가루랑 고추장 한 번으로 줄이셔요!

그리고 우삼겹 특성상 기름이 좀 붙어있어서 오래 끓이시다 보면 기름이 둥둥 올라옵니다. 중간중간 큰 국그릇

가져오셔서 덜어내셔야 하는 번거로움이 있어요 ..^^ 그래도 한번 싹 걸러내면 다시 처음처럼 맛있던 육수가

다시 나와요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

'활동로그 > 일상' 카테고리의 다른 글

꽁꽁 얼어붙은 날씨..  (0) 2023.01.27
[가이즈헤어] 남자 헤어스타일 추천  (0) 2023.01.17